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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  22/02/2021
Data da última atualização:  31/08/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LEÃO, G. S.; SILVA, L. S.; MADEIRA, A. P. C.; QUEIROZ, V. A. V.; PIRES, C. V.; SOUZA, M. R.; SILVA, A. M.
Afiliação:  Universidade Federal de São João del-Rei; Universidade Federal de São João del-Rei; Universidade Federal de São João del-Rei; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; Universidade Federal de São João del-Rei; Universidade Federal de Minas Gerais; Universidade Federal de São João del-Rei.
Título:  Influência da aplicação de revestimento comestível em queijo Minas Artesanal durante o período de maturação.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Holos, ano 36, v. 2, e10547, 2020.
DOI:  10.15628/holos.2020.10547
Idioma:  Português
Conteúdo:  O queijo Minas Artesanal (QMA) é produzido a partir de leite bovino integral cru, coalho e soro-fermento, logo após a ordenha. Revestimentos comestíveis são películas feitas à base de amido, aplicados com objetivo de prolongar a vida de prateleira ou incorporar algum nutriente. Este trabalho avaliou o efeito da aplicação de um revestimento comestível em QMA produzido na mesorregião do Campo das Vertentes (Minas Gerais/Brasil) e verificou a possibilidade de diminuição do tempo de maturação deste produto. As amostras foram submetidas a análises microbiológicas e físicoquímicas com 4, 14 e 22 dias de maturação. Com exceção dos resultados de coliformes a 30 oC, todos os demais dados tornam o QMA apto para o consumo com 14 dias de maturação. As bactérias ácido-láticas foram os micro-organismos predominantes nas amostras. Os resultados médios das análises físico-químicas para as amostras controle e tratamento, respectivamente, foram: pH = 5,2 e 5,1; acidez titulável = 1,3 e 1,2 g de ácido lático/100 g de amostra; gordura 30,9 % e 31,4 %; extrato seco= 66,0 % e 66,2 %; umidade = 34,0 % e 33,8 %; gordura no extrato seco = 46,8 % e 47,1 % e proteínas = 22,6 % e 23,0 %. Não houve diferença estatística (p>0,05) entre os parâmetros microbiológicos e físicoquímicos pesquisados. Conclui-se que o revestimento não alterou significativamente os parâmetros avaliados, mas este estudo indica a possibilidade de diminuição do tempo de maturação para comercialização deste produto.
Palavras-Chave:  Campo das Vertentes; Compostos antimicrobianos; Embalagem ativa.
Thesagro:  Controle de Qualidade; Maturação.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221381/1/Influencia-aplicacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS29495 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  28/04/2015
Data da última atualização:  31/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  SANTOS, V. S. dos; MARTINS FILHO, S.; ALVES, R. M.
Afiliação:  VINICIUS SILVA DOS SANTOS, UFV; SEBASTIÃO MARTINS FILHO, UFV; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU.
Título:  Aplicação da PCAM e da análise de agrupamento em clones de cupuaçuzeiro.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Revista da Estatística da Universidade Federal de Ouro Preto, v. 3, n. 3, p. 192-196, 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi estudar a divergência genética de 50 clones de cupuaçuzeiro, por meio da PCAM e da Análise de Agrupamento
Palavras-Chave:  Fruteira.
Thesagro:  Clone; Cupuaçu.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123022/1/564-1200-1-SM.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU51068 - 1UPCAP - DD
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